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規則相關 

1. Q : 一些有兩名角色限定的設置型羈絆卡裝備以後是誰會有能力的提昇呢？ 

A : 兩名角色都會，一人設置，兩人享受。 
 

2. Q: 兩名角色限定的設置型羈絆卡會因為什麼方式失去效果呢？ 

A:  只要有一人退出遊戲流程或是公開魔女身份，或是設置羈絆卡的玩家又設置了新的一

張羈絆卡時，將該羈絆卡置於棄牌堆，失去效果。 
 

3. Q: 魔法少女被攻擊後，什麼時候可以迴避傷害卡，什麼時候可以取消傷害卡呢？ 

A:  魔法少女被攻擊後，可以發動免除、轉移傷害的能力，其中包含マミ的神聖願望，杏

子的偉大願望，杏子的神聖願望，因緣卡 I-13 等能力。在這些能力效果作用過後，開始依

照戰鬥順位輪流進行迴避判定。 

若是迴避成功、或是免除傷害卡的話，就必須把傷害卡放回傷害卡牌堆頂端，否則必須領

取傷害卡，此時才可以看傷害卡（除了某些魔女攻擊才可以先看傷害卡），之後若是傷害

卡右上角有魔女符號，公開給所有玩家檢視一次傷害卡，再將其面朝下蓋到靈魂寶石牌堆

上。 
 

4. Q: 哪些傷害卡要面朝上，哪些要面朝下呢？ 

A:  在魔女之夜前傷害卡都是以面朝下的方式設置在靈魂寶石牌堆，而魔女之夜開始後則

是以面朝上的方式設置；因此只檢視面朝下的傷害卡即可了解玩家陣營。 
 

5. Q: 廢怯少女到底要怎麼戰鬥呢？ 
A:  廢怯少女的參與戰鬥的方法跟其他魔法少女是一樣的，若是攻擊順位#1 則強制加入，

否則可以選擇要不要加入，只是廢怯少女沒有攻擊力，所以無法對敵人攻擊，加入戰鬥也

不會造成敵人損傷，但是她可以選擇成為魔法少女，並且對一名目標造成 3 點傷害，此能

力並非攻擊能力。簡單而言加入戰鬥的廢怯少女不可攻擊，但是可以成為魔法少女。 

另外若是任何時候受到傷害卡，必須立刻成為魔法少女。 
 

6. Q: 廢怯少女簽約時立即對目標造成 3 點傷害，之後還可發動攻擊嗎？ 

A:  不可以，若造成 3 點傷害之後目標 HP 尚未歸 0，則由下一位玩家選擇是否參與攻擊。 
 

7. Q: 使用因緣卡 I-10 ~ I-12 查看其他玩家剩餘的 HP 後，需將結果據實報給其他玩家嗎？ 
A: 規則上並沒有任何硬性規定，但即使發現偽裝中的魔女，也必須輪到下個玩家才可以

進行魔女指認。 
 



8. Q: 魔女之夜領取傷害卡以後，把傷害卡蓋在同一疊上面容易看錯陣營，有什麼解決辦法嗎？ 
A:  在魔女之夜前傷害卡都是以面朝下的方式設置在靈魂寶石牌堆，而魔女之夜開始後則

是以面朝上的方式設置；因此只檢視面朝下的傷害卡即可了解玩家陣營。 
 

9. Q: 魔女之夜戰鬥時，還能使用まどか的神聖願望能力嗎？ 
A:  不可以，此能力必須在回合開始時使用，魔女之夜戰鬥中不存在回合開始這個階段，

因此不符合發動條件。 
同理さやか的奇蹟願望、杏子的奇蹟願望也都不能在魔女之夜戰鬥時發動。 
 

10. Q: 要是戰鬥失敗牌堆有 5 張牌的話，ワルプルギスの夜不就迴避 6 了，那不就… 
A:  就可以開始打下一場了，魔法少女們無法命中ワルプルギスの夜，因此可以視為魔女

陣營獲勝。 
 

11. Q: 未公開身份的魔女怎麼都不會死啊？ 
A:  未公開身份的魔女，亦即該角色在魔女之夜前已經成為魔女陣營了，如此以來該角色

要退出遊戲必須要在公開身份後，使魔女身份的 HP 歸 0 才行；如果在還有魔法少女的偽

裝下，領再多的傷害卡都不會"死亡"。 
明顯已經變成魔女的玩家，請倖存的魔法少女踴躍舉發她們吧。不僅可以增加攻擊力，魔

女之夜戰鬥時也可以減少一個敵人。 
 

12. Q: 魔女之夜戰鬥時，場上的玩家魔女會增加ワルプルギスの夜的 HP 與迴避力嗎？ 
A:  不會，玩家魔女並不屬於戰鬥失敗牌堆，因此 X 不會改變。 
 

13. Q: 擊敗ワルプルギスの夜後還需要擊敗其他玩家魔女嗎？ 
A:  不用，她們都輸了，就不要再鞭屍了吧… 
 

14. Q: 傷害卡牌堆抽完的話怎麼辦呢？ 
A:  基本上正常的遊戲流程很難將傷害卡抽完。若是發生的話，請將參考說明書，需將退

出遊戲流程的玩家的傷害卡依照隨機順序放回傷害卡牌堆底部。 

若是傷害卡牌堆抽完時沒有任何人退出遊戲，那應該大家都是魔女了吧，全部的玩家都是

魔女就輸了。 
 

15. Q: 四種傷害卡的正確數量與需給所有玩家檢視一次的張數分別為何？ 
A: 傷害卡的分佈如下： 
 〈－１〉共 10 張，需被檢視的有 5 張； 
 〈－２〉共 9 張，需被檢視的有 4 張； 
 〈－３〉共 8 張，需被檢視的有 4 張； 
 〈－４〉共 7 張，需被檢視的有 3 張。 
 



事件卡片相關 

代號 卡片名稱 單卡釋疑 

E-01 ゲルトルート  這張魔女的特殊能力，是使得這一次一般戰鬥攻擊順位第 1 第 2 的

玩家攻擊無效。但是廢怯少女的簽約不算攻擊，可以造成直接傷

害，因此不會受到此特殊能力的影響。 

E-04 エルザマリア  這張魔女會依據玩家的傷害卡數量決定攻擊對象，若是所有玩家的

傷害卡數量都是一樣多，由攻擊順位最優先的玩家受到一張傷害卡

後，再受到兩張傷害卡，一共三張傷害卡。 

E-05 イザベル  這張魔女是由第一個玩家抽三張傷害卡，看過以後再分配給參戰玩

家，也可以分配給自己，但是不可以分配給任何玩家超過一張的傷

害卡，此外分配後可以執行迴避判定，事實上所有一般戰鬥都可以

執行迴避判定。 

 參戰人數為兩人以下時，此魔女攻擊方式改變，所以參戰順位優先

玩家就不能看其他所有人的傷害卡了 
E-06 

E-07 

パトリシア 

アンニャ 

 當廢怯少女遭遇到了パトリシア時，廢怯少女沒有攻擊力，無法攻

擊パトリシア，所以也不會受到パトリシア的攻擊，廢怯少女若是

選擇成為魔法少女，可以直接造成パトリシア 3 點傷害擊敗魔女，

且目標無法迴避(此非攻擊能力)，也可以選擇不變成魔法少女，輪

到下一個玩家決定是否參與攻擊。 

 廢怯少女遭遇到アンニャ也是以同樣方式處理。 
E-11 

E-13 

ダニイェル 

マテユー 

 同 E-05 イザベル，可先看抽起來的傷害卡數值為多少，之後再決定

要將傷害卡分配給哪一位有參與攻擊的玩家。 

E-12 ゼバスティアンス   這張使魔本身沒有攻擊能力，但是會使下一次發出傷害卡時追加發

出一張。 

 下一次發出傷害卡是包含因為事件卡受到傷害，指認魔女受到傷害

等等。 

 如果說下一次發出的傷害有複數玩家受到傷害，由順位最優先的玩

家多受到一張傷害，舉例而言，此回合先遭遇到ゼバスティアンス

之後，下一個玩家的事件回合翻出 E-18 ，除了ほむら以外的魔法

少女都受到一張傷害卡，此回合攻擊順位最優先的玩家會先拿到傷

害卡，因此會拿到兩張傷害卡。 

E-21 やっぱあれ？才能の

違いとかあるか？ 
 這張特殊事件卡雖然會減少玩家的 HP，但是並不算是傷害卡，所

以設置於其上面的悲嘆之種忽略這張卡，加回該事件下的傷害卡傷

害數值。 

 
 
 



玩家魔女卡片相關 

代號 卡片名稱 單卡釋疑 

M-01 救済の魔女 

 

 救済の魔女的特殊能力是讓所有場上的其他魔女及使魔失去能力，

代替全體魔女陣營攻擊(包含ワルプルギスの夜)。此能力一旦公開

魔女陣營後常駐，不是選擇啟動的能力。 

M-02 ホムラの魔女 

 

 ホムラの魔女的特殊能力是可以召喚使魔進場，可以使用用過的事

件卡背面朝上當作召喚出來的使魔。每回合可召喚一隻使魔，沒有

數量上限。 

願望能力相關 

角色願望 單卡釋疑 
まどか--神聖願望  此願望是唯一能夠將玩家從魔女陣營改變成魔法少女陣營的能力，其中要注

意的是"最後兩張傷害卡"，意思是最靠近牌堆頂端的兩張傷害卡的意思。 

 舉例而言，現在玩家的靈魂寶石牌堆最上面的牌依序而下是：傷害卡 / 悲

嘆之種卡 / <HP -2 >事件卡 / 傷害卡；則"最後兩張傷害卡"是指由牌堆上而

下第一張及第四張的牌。 

 原本悲嘆之種是會加回第四張傷害卡扣去的 HP 值，此能力發動以後第四張

傷害卡離開原本的位置，因為悲嘆之種下並沒有任何傷害卡了，悲嘆之種加

回 HP0。 

ほむら--神聖願望  此願望不可以對 E-22 ワルプルギスの夜使用。 

ほむら--奇蹟願望  此能力必須在戰鬥開始前與まどか交換一次順位，交換順位會在戰鬥結束，

分配完獎賞之後回復。交換順位視同於玩家交換座位，因此攻擊左右玩家的

效果也會受影響，也可能改變獲得獎賞的玩家。 

 在魔女之夜戰鬥中使用，也是可以交換一次，直到魔女之夜戰鬥結束。 

 若是まどか成為魔法少女，這個願望提供的所有能力（包含<攻擊+1>，<迴

避+1>）全部無效。 

マミ--偉大願望  若是因緣卡牌堆已經空了的話，此能力就無效。 

マミ--神聖願望  魔女的一次攻擊可以全部取消，即使魔女會造成一張以上的傷害卡（不可以

看傷害卡且必須放回傷害卡牌堆頂端） 

マミ—奇蹟願望  被選擇的玩家為魔女陣營時同樣有效，該玩家仍然會退出遊戲流程。 

杏子--神聖願望  此願望的使用時機是在敵人攻擊時，並且需在所有人進行迴避判定前發動，

之後杏子可以進行迴避判定。杏子不可以先看傷害卡再選擇放回哪幾張，另

外放回的傷害卡必須放回傷害卡牌堆頂端。 

杏子--奇蹟願望  所有非常駐願望都只能夠使用一次，並且於允許的時機選擇要不要發動願

望，所以即使さやか進行魔女宣言時也不一定要發動願望。 

 注意只有さやか自己進行魔女宣言時才可發動此願望，被玩家指認或是在魔

女之夜才揭露身份都不可以發動。 
 


